Руководитель IRN.RU: строительство «доходных домов» еще не скоро сдвинется с мертвой точки

Недвижимость во Франции

«Идея строительства «доходных домов» муссируется очень давно, однако дальше одного построенного в Москве тогдашним Департаментом инвестиционных программ строительства дома дело пока так и не пошло», – отметил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в сегодняшнем интервью телеканалу «Мир».

Очередная инициатива Минрегиона в этом направлении скорее имеет отношение к решению социальных задач обеспечения жильем очередников, чем к развитию коммерческого строительства доходного жилья. Происходит подмена понятия. «Доходные дома» – это бизнес коммерческого застройщика, который возводит или покупает здания с целью сдавать квартиры внаём.

Но экономически подобные проекты в России весьма малоэффективны. В реальности они могут приносить не более 5-7% годовых. Это может быть привлекательно, если есть возможность привлечь дешевые деньги (например, на Западе под 1-2%). Но в России, где ставка рефинансирования составляет минимум 7%, а банки кредитуют жилищное строительство не менее чем под 15%, коммерческие проекты в этом направлении пока не будут развиваться. Зачем нести строительные и коммерческие риски ради дохода в 5-6% годовых, если крупные суммы, сравнимые с необходимым для строительства объемом финансирования, можно разместить на безотзывных банковских депозитах на длительный срок под 8-10% годовых?

Если же государство будет выделять для таких проектов бесплатную землю, прокладывать бесплатные коммуникации, обеспечивать дорожную и другую инфраструктуру, то эти дотации могут решать социальные проблемы, но их нельзя рассматривать в качестве коммерческих проектов. Всерьез говорить о какой-то возможной значимой их доле на рынке пока явно рано, подчеркнул Репченко. Скорее, термин «доходный дом» в этом контексте употребляется в качестве альтернативы «социальному найму» и призван дать возможность повысить ставки и расширить круг возможных пользователей.

Читайте также  Дома по программе реновации появятся на месте Ховринской больницы в 2022 году

Пока же социальный наём предназначен только для определенного круга лиц, напомнил Олег Репченко: очередников, военных, и других льготников. А все идеи коммерческого строительства доходных домов остаются только на уровне обсуждения.