Строительство домов для обманутых дольщиков может быть остановлено — СМИ

Недвижимость во Франции

Обновленный закон о долевом строительстве существенно осложнил финансирование строительства домов для обманутых дольщиков, пишут «Ведомости». Вступившие в силу поправки в закон о долевом строительстве разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых эти дольщики приобрели квартиры.

Закон вступил в силу 1 июля, напоминает издание. С 1 сентября все застройщики должны перейти на банковское сопровождение. Это означает, что на каждое разрешение на строительство должен быть отдельный счет, а банки будут контролировать использование денег, чтобы не было нецелевого расходования.

На прошлой неделе крупные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, пишет газета. Обсуждался вопрос, как быть с финансированием строительства домов для обманутых дольщиков, рассказывает один из участников совещания: есть риск, что неоднократно пострадавшие покупатели квартир пострадают еще раз.

Строительство проблемных объектов вскоре может быть остановлено, предупреждает один из застройщиков. По его словам, норма о банковском сопровождении не позволит тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение строительства проблемных проектов. В случае поступления платежного поручения от строительной организации об оплате тех или иных расходов (материалов, подрядных работ) по проблемному объекту уполномоченный банк должен отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. А это, в свою очередь, может повлечь приостановку работы строительной организации.

По итогам совещания у Титова было решено инициировать новые поправки в закон о долевом строительстве, уточняет издание. Однако представитель Минстроя сомневается, что застройщики добьются смягчения закона: раз застройщики взялись за такие объекты, они должны были просчитать их экономику и финансировать их из иных источников, не связанных с деньгами от новых дольщиков.